DoubleVisionTokyo

100人プロジェクト

大人の林間学校@富山

タイムスケジュール

開催日時:2015年2月7日(土)〜8日(日)1泊2日

2月7日(土)
10:15 受付開始
集合場所:富山県民共生センター サンフォルテ 304室
〒930-0805 富山県富山市湊入船町6-7(JR富山駅北口徒歩10分)
※両コースともこちらに集合をお願いします
10:45 オリエンテーション
11:15

両コース出発

【水・海コース→冬の海の幸と知恵を体感】

ツアーバスにて移動します。
コースガイド:大塚憲一(ネイチャーガイド)/岩瀬大二(大人の林間学校MC)

12:00
競り場見学@氷見漁港
ひみ寒ブリをはじめとする鮮魚が毎日水揚げ、競りにかけられる魚市場を見学。競りは早朝に行われているので、この時間にはもう終わっていますが、大漁であれば水産関係者の作業の様子を見ることができるかもしれません。

12:30
木造和船製作現場見学@番匠造船
富山県唯一の和船大工が、「魚々座」のために作っている9mの木造和船を見学。木造和船は、昔の富山の漁業で使われていました。その和船はじめ様々な氷見の漁具などが、3月に文化財登録される予定。番匠さんから、木造和船がつなぐ「海と山の関係」についての話を伺います。

13:10
どぶろく造り体験/氷見の鮮魚&どぶろくランチ @岩風呂民宿「小境荘
全国でも少ないどぶろく特区である氷見でブリ酵母を使ったどぶろくを仕込みます。食事時にはミニ講座として「定置網漁が支える氷見のうまい魚について」を行います。時間の余裕によっては岩風呂にご案内します。

【山・里コース→冬の山の幸と知恵、そしてものづくりを体感】

ツアーバスにて移動します。
コースガイド:北村夏樹(砺波青少年自然の家運営)/池田美樹(大人の林間学校主催)

12:00
高田製作所見学

13:00
高岡市の「蕎文」でお蕎麦とケータリング寿司職人の木場谷さんのお弁当

14:00
南砺市の「ログログファーム」にて雪の下の野菜の掘り出し体験。 雪下で掘れるものは、人参、大根、白菜、ねぎ。また、ハウスにあるちぢみほうれん草、小松菜も採ることができます。

15:15 砺波青少年自然の家 着
15:45~16:30 「富山の水の恵み」大塚憲一さん(ネイチャーガイド)
東京出身。立山の自然に魅せられて富山に移住。山岳ガイドとして活躍し、立山を軸としたツアー企画などを展開している大塚さんに、富山と水の素敵な関係、立山と海がもたらす富山ならではの魅力をご紹介いただきます。
16:45~17:30 「富山の冬の恵み」井原真吾さん(メデルケ代表)
「山菜やキノコ、ジビエなど森の恵み、農村の郷土料理の魅力、そして里山の暮らしや文化を世界に発信する」という想いでさまざまな取り組みをしている井原さんに、伝統や自然の恵みを生かして暮らす楽しさや知恵についてお話しいただきます。
17:30~19:00 自由時間
ご入浴、休息、交流など、自由にお過ごしください。
19:00~21:10 夕食ナイトブッフェ/キャンプファイヤー/ライブ/DJ
野外キャンプファイヤー場にてアウトドアビュッフェ。富山の地酒、水・海コースで入手したぶりと山・里コースで入手した雪下野菜を使った料理、地元シェフによるあったか料理や、富山の名店のケータリングをお楽しみいただけます。
キャンプファイヤーとともにDJユニット『DDS with DJrL』によるDJタイム、ポップロックバンド『HumanCube』のミニライブもお楽しみください。
21:15~22:30 交流会
交流会をご用意していますが、基本は自由時間となります。消灯・就寝時間は特に定めておりません。体調、明日に備えて各自でおやすみください。
【2月8日(日)】
07:00~07:30 起床
07:30 朝の軽い運動。砺波青少年自然の家スタッフが冬の雪遊びなどをレクチャーします。
08:00 朝食
08:45~09:30 「富山の知恵~発酵・麹文化を楽しもう」 中川裕子さん(チームOCATTE代表)
南砺市の石黒種麹店のご主人をゲストに迎え、南砺市で活躍する「料理勉強家」、チームOCATTE代表の中川裕子さんによる楽しくてためになる麹、麹文化のトーク。手作りのかぶら寿司をつまんでいただきます。
09:35~10:20 「冬こそ元気に!~ゴスペルで熱くなろう」 島果奈江さん(ヴォーカリスト)
富山市でヴォーカリスト、音楽教室講師として活躍する島果奈江さんが、ゴスペルの定番曲を指導。お腹の底から声を出してぽかぽかに!
08:45~10:20 「高岡のものづくりを実感」 高田晃一さん(株式会社高田製作所)
別途、限定10名特別実習:高田製作所出張実習をご用意しています。 高岡の伝統である錫(すず)を使ったアイテムを実際にお作りいただきます。(ぐいのみを予定しています)。参加方法につきましては初日にご案内します。
10:20~10:50 富山県からのお知らせ
スタッフからのお知らせ
11:00

施設出発

【水・海コース→富山の豊かな水の世界を体感 】

ツアーバスにて移動します。上流から町まで、富山の水のミニトリップです。
コースガイド:大塚憲一(ネイチャーガイド)/岩瀬大二(大人の林間学校MC)

12:00 立山・カルデラ博物館
館長飯田さんから、立山氷河、富山の水についてのお話を伺います。

13:30 立山・芦峅寺交流館
昼食。地元の郷土料理を提供します。あわせて立山信仰や芦峅の歴史についてのレクチャーをします。

15:00 立山サンダーバード
立山登山者、スキー客に人気のユニークなコンビニエンスストア『立山サンダーバード』にておみやげやおやつなどのお買いもの。

16:00 延命地蔵尊
川から直接飲めるほどきれいな富山の水。最後に市内でその豊かな水を味わってください。

コース終了

16:30 富山きときと空港
16:50 JR富山駅 までそれぞれお送りします。

【山・里コース→富山の豊かな里の世界を体感】

ツアーバスにて移動します。伝統が息づく山間の街へのミニトリップです。
コースガイド:田中幹夫(南砺市長)/池田美樹(大人の林間学校主催)

12:00 南砺市・大福寺
宮大工・佐々木利幸棟梁から「千年の木にノミを入れる仕事とは」というお話を伺います。
そのまま大福寺にて、朝の講義でも登壇なさった「料理勉強家」でありチームOCATTE代表である中川裕子さんと、地元のお母さん達による精進料理を提供します。

14:30 南砺市・城端別院善徳寺
修復中の本堂を見学し、寺町を散策します。

コース終了

16:30 富山きときと空港
16:50 JR富山駅 までそれぞれお送りします。