DoubleVisionTokyo

100人プロジェクト

大人の林間学校@富山

オプショナルツアー

◇コース1:豊かな氷見のテロワールから生まれるワインを味わう

氷見の鮨ランチと氷見のワイナリー「セイズファーム」見学・試飲・レクチャーを楽しむツアーです。氷見に到着後、県内で唯一槽搾り、海のそばにある立地から海風を酒造りに利用している、高澤酒造を見学し、氷見のテロワールの一端を体感いただきます。その後、『ひみ番屋街』に移動し、ひみ番屋街内「番屋亭」にて昼食。セイズファームの関連会社でもある「氷見前寿司」の握り寿司と「番屋亭」さん自慢の氷見の魚が入ったお味噌汁「大漁汁」とおかずセットに舌鼓。セイズファームでは、醸造所、畑の見学とレクチャー~セラーにて4種テイスティングや交流会、ワインブティックでのお買い物などでお楽しみいただきます。

2,000円
※番屋亭での昼食のお飲み物、セイズファームでの追加ワインなどは、各自負担です。

◇コース2:高岡が全国に世界に誇るクラフトマンシップを感じる

世界のクリエイター、企業から注目を集める高田製作所見学・レクチャーをメインとしたコースです。1日目の講義、実習を担当いただく(株)高田製作所 常務取締役・高田晃一さんに実際のものづくりの現場をご案内いただきます。その中で、現在、全国ネットのテレビでも話題の、「ハーゲンダッツを世界で一番おいしく食べられる」と話題のスプーンの製造現場を見学した後に、実際にそのスプーンで試食をしていただきます。昼食は高田さん自らがセレクトした高岡の美味しい店で。

1,500円
※昼食のお飲み物は、各自負担です。

◇コース3:「一流の田舎」砺波南砺エリアで豊かな田舎暮らしを体感

まず砺波市の夢の平にある展望台で散居村を見学。次に同市の若鶴酒造を訪れ酒蔵を見学ののち、昨年改修されたばかりの「大正蔵」にて南砺市長・田中幹夫さんの「一流の田舎暮らし」の話、続いて砺波市役所観光課の方に砺波の祭についての話を伺います。 昼食は、富山を中心にケータリングお寿司を展開する木場谷光洋さんによるプレミアム握りと若鶴酒造のお酒で。その後、南砺市の利賀村を訪れ、森と自然と共存する暮らしを目指してこの地に移住してきた江尻裕さんの話を伺います。最後に世界遺産合掌造りを車窓に眺めながら五箇山和紙の里に移動、名産の和紙を使って若いクリエイターが作るプロダクトをご覧いただきます。

5,000円
※昼食の追加の日本酒などは、各自負担です。

◇コース4:自己完結型、循環型農業という最新の取り組みを知る

富山発先進農業に取り組む土遊野。1981年に東京から移り住んだ初代橋本夫婦。里山の農業の再生を目指して、94年に(有)土遊野を設立。平飼い養鶏と棚田での有機米栽培を主軸に、小規模・有畜・循環型複合経営に挑戦中です。今回は、橋本母娘のご案内で、里山農業の実際を見学。ランチは、自ら打った、滋味あふれるお蕎麦を楽しんでください。富山の豊かな自然のめぐみの中で、富山の農業の今、里山に生きるという意味を体感してください。

1,500円

※全コース時間については道路状況、プログラムの都合上当日変更になる場合がございます。

※オプション費用の決済がお済でない方は、30日の受付時にお支払いください。お釣りの内容にご協力をお願いいたします。

※同日に運転される方の飲酒はご遠慮いただいています。

※帰路は、富山空港、JR富山駅などにお送りいたします。空港16時~17時、富山駅16時30分~17時30分を目安にしておりますが、お帰りの時間、場所などのご確認は、30日に、各オプションコースの担当スタッフにお尋ねください。
氷見コース:岩瀬
高岡ものづくりコース:高田
砺波・南砺コース:池田・北村
土遊野コース:五十嵐